现代服务业增加值首破千亿元
日期:2018年02月09日       来源:中山日报

本报讯 记者昨日从市发改局了解到,2017年我市服务业经济运行稳中向好,新兴业态和新商业模式不断涌现,服务业对经济转型的引领作用不断增强。全市服务行业实现增加值1648.45亿元,同比增长9.1%。其中,全市现代服务业增加值首次突破千亿大关,实现1010亿元,占服务业增加值比重提升到61.3%。
  ■对国民经济增长的贡献率首次超六成
  统计数据显示,全市服务行业增速比国民生产总值和第二产业增加值分别高出2.5和4.2个百分点。 服务业占比达47.8%,比上年提升2.3个百分点。服务业贡献税收283.17亿元,带动社会固定资产投资920.23亿元,促进社会消费品零售总额1309.9亿元,分别增长17.3%、12.5%和8.6%。
  服务业对国民经济增长的贡献率首次提高到60.55%,同比增加5.3个百分点,拉动全市GDP增长3.98个百分点,比第二产业高出1.3个百分点,成为促进经济发展的主动力。截至去年年底,租赁业、商务服务业、快递服务、软件和信息服务业、专业技术服务业、文化艺术业等为代表的规上新兴服务业企业共206家,涌现出熊猫国旅、汉普人力、顺丰速运、全通教育等一批超4亿元的大型服务业企业,规上新兴服务业实现营业收入、营业利润增长23.3%和12.3%。
  ■现代服务业增加值首次破千亿
  现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎。我市开展国家“十三五”服务业综合改革试点以来,加快培育现代服务业新增长点,去年现代服务业增加值首次破千亿元,实现1010亿元,占服务业增加值比重提升到61.3%。现代服务业增速9.3%,比服务业增速和GDP增速分别高出0.2个、2.7个百分点,升级效应显著。
  移动互联网、智能制造技术、平台经济、共享经济广泛渗透,新业态,新模式的不断出现,涌现出腾飞基因、思南物联、拓普康自控设备等高端新兴服务业代表,范围涵盖电子商务、信息技术、科技金融、现代教育等多个领域。为我市发展现代服务业增强了后劲。以“互联网+”为标志的服务业新动能不断增强,互联网相关服务和软件信息技术服务业、快递服务业实现营业收入增长28.6%和12.6%,为现代服务业注入新活力。其他现代服务业如批发零售业、金融业继续保持稳定增速,分别增长3.7%和6%。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站