电梯“上网”助推行业升级
日期:2018年06月14日       来源:中山日报

我市构建电梯物联监控系统,自行解困保障用户安全

本报讯(记者 梁东麒)昨日,在市经信局的见证下,中国移动中山分公司与市信息产业协会会员单位签订电梯自动解困物联监控系统项目战略合作协议,实现电梯产业全面接驳物联监控。这次双方的联姻,将是我市实体产业和信息服务的一次优势资源的有效整合和对接,促进了我市电梯产业和信息产业的共同发展。

电梯自动解困物联监控系统项目“上网”,最大的意义在于助推行业升级,签约仪式上市信息产业协会副会长何桂尧如是说。

据统计,目前中山在用电梯保有量超过4万台,近两年每年新增电梯超过4000台。其中旧楼加装电梯还呈多位数增长,令电梯维保单位和维保人员的缺口日益增大,电梯监控管理要求在不断提高。

“本次合作将促进中山逾4万台在用电梯维保工作升级。”何桂尧说,市经信局牵头整合中山物联网和国家级电梯产业基地资源,一方面可以通过移动通讯的物联监测技术,增强对电梯实时信息的自助监控甚至是自行解困,提高了电梯安全系数的同时,也降低了维保压力。另一方面,电梯产业和物联技术联合,更是一种优势社会资源的整合发展,有效降低企业成本。

市经济和信息化局总经济师施焕东也认为,物联网在提高我市智慧城市管理水平和应急管理水平方面有很大的应用。未来随着我市物联网技术电梯产业中的应用,将有效助推整个电梯产业整体提升和产业转型升级。

除了提供一般的关联性服务外,所有与中移动终端链接的个体目前已可以通过物联网实现大数据、云计算发展。中国移动中山分公司副总经理吴良表示,通过大数据和云计算的运用,将可以把电梯运行高峰统计、故障统计、故障高发时段的判断等作预判,更好的防范故障的发生,更好为市民提供安全服务。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站