探讨“互联网+”在“汽车后市场”的创新应用
日期:2018年05月22日       来源:中山日报

本报讯(记者黄标 通讯员 牛全中 袁铭娴)“互联网+不是万能的,在‘汽车后市场’谋生的商家,必须真正把线上线下业务紧密结合起来,才能找到生存空间。”5月16日下午,中山市互联网应用创新协会在西区沙朗汽配商城举行中山市汽车服务行业互联网创新业务沙龙,一位资深汽配行业老板的观点在现场近百名互联网协会会员、汽配产业园商家中引起共鸣。

“汽车后市场”是指围绕汽车售后使用环节产生的一系列交易活动的总称,包括汽保、汽车金融、汽车维修及配件等7个行业。业内人士介绍,虽然中国汽车保有量在逐年飞速增长,但并没有使“汽车后市场”的商家感觉受益,原因是互联网对该市场的冲击也非常巨大,不少商家惨淡经营。由于大部分商家习惯了传统守旧的“等客上门”,仍然以价格战模式抢客户,当互联网使市场价格透明化,商家就失去价格吸引力,客源立马大幅流失。

面对互联网时代下的汽车后市场困局,不少中山商家积极融入互联网寻求改变。在此次沙龙活动中,业内人士分享了车联网项目、二手车交易平台“车壁虎”项目、车漆快修项目,给现场的互联网协会会员、汽配产业园商家提供借鉴经验。

此次沙龙活动还进行了主题为“互联网时代,汽车后市场行业的发展机遇与挑战”产业座谈,5位来自中山市汽车服务行业资深人士,就汽车服务行业如何借力互联网实现服务创新进行了智慧碰撞。目前,移动互联网本地化渗透“汽车后市场”,基于地理位置的上门服务与到门店服务这两种形态能否并存?商家在门店服务中能否保障线上平台的服务承诺?在上门服务中能否打破对天气、场地的限制?这是“汽车后市场”线上线下融合趋势中需要考虑的问题。他们认为,“互联网+”只是帮助商家更容易与客户对接,但真正能把客户留下的还是要靠传统的售后服务态度和服务技术水平。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站