全市经信和商务工作座谈会召开
日期:2018年02月09日       来源:中山经信网

2月9日,全市经信和商务工作座谈会召开。会议围绕学习贯彻落实党的十九大、省委十二届三次全会和市委十四届三次全会精神,总结2017年全市经信和商务工作情况,听取镇区的意见建议,动员各级各部门从头抓紧、全力抓好各项工作落实,努力开创经信和商务工作发展新局面。市政府邹鑫副秘书长主持会议,副市长雷岳龙、市经信局局长徐成彬、市商务局局长林伟强、市招商发展公司总经理王福出席会议,各镇区分管经信和商务的主要负责人,市经信局、市商务局各科室负责人参加会议。

市商务局林伟强局长通报了去年全市商务重点工作开展情况。2018年,市商务局将围绕“一个中心、两个统筹、三大重点、四个提升”的工作思路,巩固和提升中山国际经贸合作和竞争新优势。一是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是培育优势,促进外贸优进优出;三是创新机制,提升招商引资实效;四是对接优势,积极融入粤港澳大湾区建设;五是加强统筹,提升商贸流通发展水平;六是提升服务,持续优化营商环境;七是深化调研,增强政策的针对性和实效性;八是强化管理,塑造商务队伍新形象。

市经信局徐成彬局长传达了习近平总书记关于制造强国和网络强国的重要论述、全国工业和信息化工作会议精神和全省经济和信息化工作会议精神。他指出,我市工业经济发展总体向好的基本面没有变,但存在工业项目落地困难、政策红利渐进尾声等困难和问题,需要高度重视。2018年,市经信局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓粤港澳大湾区建设和深中同城、广中同城契机,以深入推进“八大行动计划”为抓手,坚定不移做优存量,夯实经济基础;坚持不懈做大增量,提高规模效益;坚定不移提升质量,增强竞争能力;坚定不移提增效率,加快新旧动能转变,努力构建中山现代化经济体系。

座谈会上,市招商发展公司王福总经理介绍了招商发展公司的成立背景和发展定位。各镇区分管经信和商务的主要负责人结合工作实际,坦陈工作中的短板和不足,并对全市经信和商务工作提出了很多好的意见建议。

听取了大家的发言后,雷岳龙副市长肯定了2017年以来全市上下推动经信和商务工作所取得的成绩。他强调,2018年经信部门要重点做好六项工作:一是推动传统优势产业集群优化升级;二是推进重点项目落户;三是打造全生命周期公共服务体系;四是完善总部经济政策;五是实施经济环境综合治理行动计划;六是完善技术改造补贴政策。商务部门要重点抓好自贸区政策复制推广、社消零新业态引进、电子商务发展、招商引资、通关效率提升等方面工作。

最后,雷岳龙副市长鼓励大家,新的一年坚定信心、振奋精神、尽早谋划、精心部署,积极推动各项工作,奋力开创全市经信和商务工作新局面。(综合科供稿)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站