我市积极发展新业态新模式
日期:2018年01月25日       来源:中山日报

去年社会消费品零售总额突破1300亿元

本报讯 记者昨日从市商务局获悉,2017年,全市共完成社消零 (社会消费品零售)总额1309.9亿元,同比增长8.6%。我市积极发展新业态新模式,深挖国内消费潜力,是实现社零销总额突破的重要原因。

2017年,我市积极发展新业态新模式。完善电子商务扶持政策,积极开展国家、省电子商务示范基地、示范企业的创建工作。大力引进知名跨境电子商务项目,为企业开展跨境电子商务业务提供多模式链式综合服务,增加开拓国际市场渠道。目前,在大龙网、阿里巴巴和谷歌等知名电商企业先后落户我市的基础上,市商务局继续加强与敦煌网和环球市场等电商企业的沟通、交流,争取双方达成合作并进驻我市。同时,还组织申报市场采购贸易方式试点,赴广州花都狮岭、赴广州电子口岸管理有限公司调研。围绕中山保税物流中心申报综保区专项工作,开展可行性评估研究。

为深挖国内消费潜力,我市于2017年制定了《中山市促进线上线下商贸流通专项资金管理实施细则》,进一步明确零售额补助、销售额补助、促消费活动等补助的量化标准。组织汽车百货和美居百货两场促消费活动,共发放扶持资金481.2万元,其中汽车百货惠民促消费活动零售额总量 38.64 亿元, 增量 8.61 亿元,增速28.7%;美居百货惠民促消费活动零售额总量7.17亿元,增量1.17 亿元,增速19.49% 。积极推动中国中小企业互联网应用创新(中山)示范园嘉华核心区等创建国家、省电子商务示范基地,还组织了我市名优企业参加中国加工贸易产品博览会、广东21世纪海上丝绸之路国际博览等展会,海丝博览会上特装搭建“印尼·中山馆”。还有一项重要举措是肉类蔬菜流通追溯体系建设项目通过考核验收,目前,全市共有三批共20个项目通过物流标准化试点验收通过。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站