高质量发展实体经济提升创新力与竞争力
日期:2018年01月16日       来源:中山日报

我市各部门各镇区就贯彻落实市委全会精神畅谈思路 

市委十四届三次全会提出必须坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内,充分激发各类市场主体活力,进一步提升中山实体经济的创新力和竞争力。在经济发展由高速发展转变为高质量发展的过程中,坚持实体经济立市将如何向纵深推进?日前,我市各部门、各镇区结合自身工作实际,发表了自己的看法。
  ■做好平台和服务,助推实体经济发展
  市委委员、市人大常委会副主任林凯建议:一是要提质增效,目前全市高新技术企业有1700家,接下来要着重将数量优势转化为发展优势;二是加快研究,尽快发挥检测检疫平台作用;三是重视产品质量提升;四是重视固定资产投资。
  市委委员、市发展改革局局长梁卫华认为,经济发展由高速发展转变为高质量发展,应坚持实体经济立市。一是培育壮大新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。二是发展现代服务业。鼓励制造业向服务业转型,大力发展新兴金融、现代物流等生产性服务业。三是加大平台建设力度。市发改局将统筹推进9个市级平台和18个特色小镇建设,为经济高质量发展提供支撑。
  市委候补委员、中山出入境检验检疫局局长吴春景就该局工作提出建议:一是抓质量提升,中山已有3个“出口安全示范区”通过国家验收,下一步将根据产业集群,建议市委、市政府继续抓好“出口安全示范区”创建工作;二是抓动能转换,中山制造业发达,产品门类齐全,建议加快建设采购市场,大力推进跨境电商平台建设;三是通过主动帮扶、快进快出、加强监管,助推企业发展,为中山新一轮发展作出贡献。
  中国人民银行中山市中心支行行长张屹巍认为,报告充分体现了市委市政府对金融工作的高度重视。下一步,将带领全市金融机构,做好三方面工作,一是创新金融机制、服务和产品,促进金融与“三农”“小微”等领域融合对接,缓解融资难融资贵问题;二是加快金融体制改革,支持企业改制上市,在直接融资方面加大金融工作力度;三是加强金融风险防控,确保金融机构稳健运行,增强服务地方的能力。
  ■做强人才支撑,壮大高质量发展生力军
  市委候补委员、团市委书记李凯航表示,团市委将积极带领我市各界青年,按照报告描绘的发展蓝图和提出的工作要求,当好我市经济高质量发展的生力军、创新驱动转型发展的新动能、改革开放增创发展的先锋队、城市国际化发展的开拓者、人民当家做主的服务者、文化强市发展的推广者、服务民生福祉的勤务员和美丽中山建设的排头兵。
  市委委员、中山火炬职业技术学院党委书记林艳芬认为,当前的工作重点聚焦实体经济,而实体经济的振兴需要大量专业技能人才,因此职教部门将进一步完善专业设置,紧密对接我市高技术产业需求,同时深入开展企业订单式人才培养、企业实训、新型农民技能培训以及教师研究成果落地转化等工作,为推动中山经济社会发展提供人才支持。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站