为中小微企业架起融资桥梁
日期:2018年01月10日       来源:中山政府信息网

我市现有融资担保公司8家,融资性担保余额逾10亿元


  记者昨日从市金融局了解到,截至去年11月,我市融资性担保余额达10.65 亿元,并对4家达到补助条件的融资担保公司提供补助370.5万元。

  ●企业获“输血”顺利转型升级
  中山盛道休闲农业发展有限公司成立于2012年。该公司在中山市农业局、沙溪镇委镇政府的大力支持下投资开发了华南苗木交易中心。目前,华南苗木交易中心已转型为一个大型高效、生态农业项目,集规格工程苗木、花卉、盆景、园林奇石、种苗、灌木、苗木电子商务、园林资材、园林设计、园林施工、园林养护、餐饮娱乐、市场开发与管理、现代物流、检验检疫与旅游观光等综合于一体、配套完善、产业链完整的花木批发综合性市场。董事长苏建表示,能够完成转型升级,多亏有融资担保服务这样的桥梁。“2015年,我们想从农场往休闲农庄方向转型升级,需要大量资金。我们找过很多银行,都没法给我们贷款。”他分析说,因为他们是租赁土地、种植花木的农场,地皮和花木的价值很难计算。最终,中山银达融资担保有限公司为他们伸出援手,企业获得“输血”。随着转型顺利走上轨道,今年公司又追加了几百万元的贷款。
  ●一家公司撬动融资120亿元
  融资担保公司被视作企业与银行之间融资的“桥梁”。像中山盛道这样的中小企业能够顺利转型,正是因为有“桥梁”的辅助。
  记者从市金融局了解到,目前我市有融资担保公司8家,截至去年11月,我市融资性担保余额达10.65亿元。中山银达2007年成立,是中山首家大型专业融资担保投资公司。董事总经理张志哲近日告诉记者,10年来依托政府部门的支持,陆续与大批银行、商会、协会、担保机构签署战略合作协议,累计协助1000家中小微企业融资120亿元。“我们针对企业初创期、壮大期都有不同的担保产品,支持的大部分都是制造业企业。我们正在探索更多的渠道,为有前景但缺乏抵押物的中小微企业提供服务。”
  ●发放风险补助降低企业融资成本
  为了降低中小微企业融资成本,我市也出台了相关的支持政策。去年7月印发了《中山市融资性担保公司风险补偿补助实施细则》,鼓励融资担保公司加大对小微企业的扶持力度。
  我市风险补偿补助鼓励融资担保公司为我市企业或个人经营企业向银行机构等债权人贷款提供担保。其中,对当期单户融资担保金额800 万元以下的,年担保总费率在2%及以下的,按不高于1%的标准予以风险补偿金补助。而年担保费总费率超过2.8%(不含)的业务,不予补贴。每家担保公司每年最高可获得150万元补助资金。据市金融局统计,2017年 4 家达到补助条件的融资担保公司共获补助370.5万元。

  观点 除了帮"输血"还要帮"造血"
  中央财经大学金融学院韩复龄认为,融资担保公司应该"创新"产品,不仅要为企业起到"输血"的作用,更应该教会企业"造血"。他建议中山市的担保公司应当注重培养自己的核心合作伙伴,经过担保公司的中长期扶持,使一个中小微企业从小到大,"毕业"长大。这不仅可以充分发挥融资担保公司的社会效益。同时也有利于风险的防范和盈利水平的提高。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站