创新财政扶持方式以股权融资助力项目发展
日期:2017年12月20日       来源:中山经信网

近年来,我市积极创新财政扶持方式,由无偿补助为主转变为股权投入和无偿补助相结合,通过发挥财政资金的引导和激励作用,增加产业投资资本供给,通过“政府引导、市场运作、滚动发展”扶持项目发展,取得了良好的效果。2016-2017年,累计安排省市财政扶持资金8.71亿元参股支持24个装备制造业项目,拉动投资50亿元,引进和扶持了一批装备制造项目建设。股权投资项目数量和金额在珠西八市位居前列。我们的主要做法如下:

一是探索出台股权投资管理办法。在财政资金入股企业经营无明确政策规定的情况下,我市2016年探索出台了《中山市人民政府办公室关于印发中山市财政扶持产业发展专项资金投入管理暂行办法的通知》(中府办〔2016〕73号),制定股权资金投入的操作规程,明确了职责分工、参股比例、管理和退出等内容,为股权投入提供了操作依据。

二是以股权投资方式支持龙头企业做强做大。2015-2017年,我市通过省市财政资金通过股权投入的方式支持智慧松德、大洋电机、粤新海工等本地龙头骨干扩大规模,做强做大。如2016年,我市安排财政资金1.61亿元占股30%,与浦发银行共同参与智慧松德的“智慧工程”子公司建设,推动智慧松德打造珠江西岸百亿级智能装备产业基地。目前智慧松德通过兼并重组、增资扩产、改造升级、产业转移和产业集聚等多种措施,先后收购了深圳大宇精雕100%股权,投资3061.23万元成功获得仙游得润30.6123%股权,成功进军3C 自动化等领域。

三是以股权投资方式引进高端装备项目。通过股权融资方式,我市成功吸引了哈工大机器人、中科富海大型低温装备、迈雷特智能装备、明峰医疗器械项目、瑞科碲化镉太阳能电池、天愈康复医疗机器人、艾恩斯无线骨干传输、绿威科技电机智能控制模组等一批“专特精高”装备项目落户中山。如2017年通过5000万元股权引导资金,成功引进总投资5亿元的明峰医疗器械项目,实现了该项目当年引进、当年投产。该项目主要生产高端医疗影像设备,投资方拥有国内外专利50余项,核心部件CT探测器拥有完全自主知识产权;2016年通过1200万元股权引导资金成功引进总投资4亿元的迈雷特智能装备项目。该项目当年引进、当年投产。该项目拥有多项关键核心技术,包括:通用智能数控系统(十轴十联动技术)、定制化数控齿轮控制系统技术、高速样条高精插补算法等,多项技术达到国际先进水平,拥有50多项重大发明专利及实用新型专利,并两次获得中国创新创业大赛广东赛区先进制造组第一名。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站