我市顺利完成2016年度各镇区节能目标责任评价考核
日期:2017年12月19日       来源:中山经信网

为强化节能目标责任管理,确保我市顺利完成各年度节能目标及“十三五”节能约束性总指标,继省政府对各地级市完成节能目标责任评价考核结果之后,我市参照省里的评价办法,组织相关部门对我市24个镇区2016年度节能目标完成情况及节能措施落实情况进行了评价考核。

 此次考核的节能指标包括年度能耗强度降低目标、“十三五”能耗强度降低目标进度等。考核内容还包括企业采取的各项节能措施,如电机能效提升计划、重点耗能企业节能管理情况、推动清洁生产情况、循环经济示范园区建设情况以及是否开展节能宣传和培训情况等。经过自查、核实、初评、征求镇区意见等环节,24个镇区节能考评结果如下:南头、大涌等2个镇为超额完成等级,火炬开发区、横栏、神湾、南朗、民众、南区、三乡、西区、石岐区、板芙、坦洲、阜沙、古镇、港口、小榄、东凤、三角等17个镇区为完成等级,五桂山、东区、沙溪、东升、黄圃等5个镇区为基本完成等级。

 2016年,我市采取了一系列措施加大力度推动节能目标全面完成:一是强化节能目标预警机制,实行节能目标完成情况“晴雨表”发布制度,按季度对各镇区节能指标完成情况进行预警通报,督促完成目标进度差的镇区切实加强能耗电耗监测监控,实现能源消费的过程控制,尽快扭转被动局面;二是通过广泛开展节能相关宣传及培训、积极发挥政策引导规范作用;三是加大资金扶持力度,扎实推进清洁生产审核、积极推动园区循环化改造等节能措施的实施。目前,各镇区节能工作总体情况良好,但受产业结构、人口增长、总部效应及部分企业项目能耗巨大等因素影响,加之部分镇区、企业对节能工作重要性认识不足,直接导致一些镇区节能工作进展缓慢,节能目标完成情况不尽理想。

 根据2017年度能源消耗总量和强度“双控”目标落实工作会议精神指示,近期我省将出台《广东省生态文明建设目标评价考核实施办法》,其中的考核评价指标包括单位GDP能耗降低率,办法将明确规定对考核等级为不合格的地级以上市,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求。下一阶段,我市也将参照省的做法,加大节能目标责任管理力度,鼓励考核结果为完成等级以上的镇区积极落实各项节能措施;对未能完成年度节能目标任务的镇区,将依照有关规定进行严格的问责。(节能和循环经济科)

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站