“共性工厂”服务中小企业“共享服务”助推转型升级
日期:2017年12月14日       来源:中山日报

中山智能裁剪快速加工公共服务平台上线

12月12日,中山智能裁剪快速加工公共服务平台正式上线,这也是全省首个制衣类的共性工厂公共服务平台。市经信局局长徐成彬告诉记者,中山将通过打造全产业链公共服务平台,逐步引导中小企业走向转型升级快车道。
■制衣企业共享智能裁剪
  裁剪是制衣行业一道核心工序,传统加工是由工人将布铺开后,用电剪剪裁。中山万达利服装有限公司总经理肖长兵告诉记者,为了提高生产效益,近年公司陆续投资上百万元,已自购2台裁剪快速加工机器。“效率起码提高了1倍,人手也减少了一半,出错率大大下降。”不过他告诉记者,目前除了龙头企业,大部分中小服装生产企业还没有能力投入设备、享受机器换人的红利。
  记者从市经信局了解到,这次中山从服装产业入手,搭建智能裁剪快速加工公共服务平台,目的在于通过“互联网+”的模式,让大量中小企业通过“共享”平台服务资源,提高生产效益。平台总经理陈波昨日告诉记者,中山仅小榄、沙溪、大涌就集聚了数千家服装生产企业。一家服装企业如果要实现裁剪的智能化生产,一条生产线的一系列设备投入至少数十万到上百万元,大部分企业没有能力负担。现在,在中山市政府支持下,中小企业可通过平台享受智能化快速加工服务。
  平台目前已在小榄开了4家加工门店,经过近半年运作,线上下单总额已超过200万元。在平台指挥中心,各门店实时生产加工情况可一目了然,下单笔数、总金额、完成总件数等数字不断滚动变化,裁剪门店实时生产状态、下单状态等数据完全透明。记者看到,线上订单额少则数十元,多则上千元。“我们订单无门槛,价格完全透明,企业下单后,还可实时看到订单完成情况。”陈波告诉记者,平台每家门店预计可为5-10家工厂服务,企业通过微信或APP 软件可一键下单。陈波计划在中山开100多家店,为服装生产企业提供就近服务。“通过平台,企业综合成本可降低20%,电脑裁剪比人手裁剪起码省3%-5%的布料,企业还可节约机器投入、场地、人力、物力。”
■“互联网+”催生个性化产品
  参加平台开幕式的中国工程院院士谭建荣认为,未来服装生产制造的趋势肯定是数字化、智能化、个性化、定制化的,只有发展互联网+智能制造服务平台,才能最终帮助服装生产企业提供功能型和创新型兼具的个性化产品。
  陈波表示,通过平台,他们下一步将为中小企业提供免费的信息化管理工具,提升企业管理水平。未来服装加工的趋势是 “小批快返”——小订单越来越多,交货期越来越短;过去中山传统服装企业大批量订单、粗放管理的模式已不适应,只有提升信息化管理水平,才能适应发展趋势,为未来的个性化定制生产做好准备。“未来我们通过平台大数据,还设想实现‘订单’同享,把厂家之间剩余产能调动起来,提升整个产业生产效益。”
新闻延伸
中山将在五金产业设共性工厂
  中山智能裁剪快速加工公共服务平台属于《中山市智能制造 2025 规划(2016-2025年)》提到的“共性工厂服务平台”。按规划,中山将引导家电、家具、灯饰、服装、食品、电子、机器人核心零部件等行业的制造企业资源集聚,共同组建中山市共性工厂服务平台。据徐成彬透露,下一步中山将在五金行业设立模具、激光加工方面的共性工厂服务平台,进一步丰富和完善公共服务平台体系建设。最终,平台体系的建设,将推动中小企业逐步实现工业互联网+转型升级,并为中山发展产业大数据提供支撑,为产业工业“互联网+”发展提供更大空间。
共性工厂
  中山市共性工厂服务平台定位于实现具有工业共性技术环节产品的“分散设计、集中生产”,一方面淘汰现有落后重复的工厂,节约利用土地资源;另一方面服务前端设计企业,解决其生产环节缺失带来的结构性难题。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站