中山逾8成省名牌产品姓“工”
日期:2017年12月15日       来源:中山日报

现有省名牌产品211个,其中工业类名牌173个

记者近日从市质监局获悉,该局已顺利完成了2017年广东省名牌产品申报推荐工作,一共向省名推委推荐了112个产品申报广东省名牌产品,再创历史新高。
  品牌是品质的象征,是信誉的凝结,是一个企业乃至地区竞争实力和发展潜力的重要体现。1999年初,市委、市政府制订了 《关于进一步加快工业发展的若干意见》,进一步明确提出了“工业立市”发展战略,在全市范围内扎扎实实地推进工业化的进程。自实施“工业立市”以来,我市工业发展迅速。我市共有广东省名牌产品211个,其中,工业类名牌产品173个,占比达82%,在全省(不含深圳市)排第四位,紧随佛山、广州和东莞之后。
  今年9月,广东省出台振兴实体经济十条措施。党的十九大报告更是提出加快实体经济建设。市质监局负责人表示,这些都提振了企业信心,有助我市品牌建设,未来几年,名牌产品的申报数量和总量将会继续攀升。

  制造业市场主体户数
  分析:我市相继实施了工业立市、工业强市和产业强市战略,制造业市场主体不断增长,随着2013年商事制度改革的推进,市场活力得到进一步激发,同时,也有不少制造业个体通过“个转企”升级为企业,使我市制造业市场主体保持了快速增长。截至今年11月底,全市制造业市场主体85742户(含分支机构),占全市市场主体总量的四分之一强。

  中山工业类省名牌产品
  分析:品牌是品质的象征,是信誉的凝结,是一个企业乃至地区竞争实力和发展潜力的重要体现。截至2017年10月,我市共有广东省名牌产品211个,其中工业类名牌产品173个,农业类名牌产品37个,服务业名牌产品1个。工业名牌主要分布在家用电器、家具、燃气器具、灯具、锁具、服装等领域,同时呈现出一镇一品、产业集群的特点。

  各镇区工业类名牌产品量
  分析:从工业名牌产品数量来看,各镇区的分布不均衡,专业镇的数量表现抢眼。据悉,我市现有18 个省级专业镇,其中,以五金为主的小榄镇和以家电为主的南头镇、东凤镇,其工业名牌产品数量位居全市前列。

  我市商标注册数量
  分析:著名商标和名牌一样,成为城市经济发展的重要指标。自省1997年启动广东省著名商标评选以来,市工商局加大商标宣传、引导力度,鼓励更多的市场主体进行商标注册,多措并举鼓励商标多元化,如指导定牌加工企业积极申请商标注册、使用自主商标,提高产品的附加值;指导企业实施商标与字号、域名同名注册,保持企业品牌的一致性、整体性和显著性,提高综合竞争力。据统计,截止目前,我市累计有效注册商标96748件,商标注册数量高于全省平均水平。

  减税推动企业做大做强
  税收优惠政策推动企业做大做强
  2017年至2020年
  预计可为企业减税 9.6 亿元,年均减负2.4亿元
  2017年至2020年
  今年1至8月,市地税局为小型微利企业共减免企业所得税5404 万元,为国家重点扶持的高新技术企业共减免企业所得税21321 万元,为从事研发活动的企业研发费加计扣除共减免企业所得税5283万元
  分析:大企业为我市创税作出了巨大贡献,而税收优惠政策也推动了我市企业做大做强。为了全面提升大企业税收服务水平,中山国地税局根据实际需要,逐渐为我市700多户大企业量身定做“税宣”专栏。今年以来,中山国地税联合组建大企业服务团队,先后推出大企业微信群、大企业税收课堂和“税收激活上市动能”等多项服务,使税收宣传更贴近行业需要,实现税收遵从以关键少数带动大多数。
  今年8月,广东省出台振兴实体经济10条措施,第一条就是降低企业税负,涉及地税部门的有四项:城镇土地使用税、车船税、印花税、契税。预计2017年—2020年4年间,中山可为企业减负预计9.6 亿元,年均可为企业减负2.4亿元。
  文 /本报记者徐世球徐兵谭华健 图表/彭晓光

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站