主要工业经济指标双位数增长
日期:2017年11月30日       来源:中山日报

记者日前从西区办事处获悉,前10 个月西区工业经济运行保持平稳向好的发展态势,主要工业经济指标全部实现双位数增长,工业经济质量和经济效益不断提高。其中,西区规模以上工业企业实现工业产值同增15.4% ,完成规模以上工业增加值比增11.1% 。接下来,作为引领主城区经济跨越发展的核心引擎,西区将全力以赴、集中攻坚、爬坡上坎,狠抓工业投入、快促项目建设,以工业大项目带动工业经济平稳持续发展,奋力冲刺"全年红"。

  ■前10月经济运行呈现两大特点
  数据显示,1-10月,西区规模以上工业企业实现工业产值116.53亿元,同比增长15.4%;完成规模以上工业增加值31.12亿元,同比增长11.1%。
  工业经济发展呈现两个特点:一是技术改造和创新对经济拉动作用进一步突出。在劳动力数量和成本优势逐步减弱后,为适应高质量、高效率经济发展,西区企业加快质量变革、效率变革和动力变革。1-10月,西区企业技术改造投入54900万元,同比增长45.6% 。企业产品技术含量进一步提高,企业核心竞争力明显增强,技术改造提升工业经济效果显现。工业产值增速超过30%的企业10家。
  二是装备制造业发展势头良好,增长较快。1-10月,装备制造业增加值完成12.78亿元,增长25.7%,拉动规上工业增加值增长8.4个百分点。其中龙头行业电机和电线电缆增加值分别增长21.3%和44.8%,合计拉动全区规上工业增加值9个百分点。
  ■产业扶持资金提升至4000万元
  今年以来,西区积极应对内外经济环境趋紧、生产要素价格上涨等不利因素的影响,加强经济运行的宏观引导。通过深入实施创新驱动战略,加强政策引导,使西区工业经济发展从要素投入推动转向更多依靠科技创新推动。
  进一步修订完善西区产业扶持政策,出台了《西区驱动创新发展实施方案》、《西区培育高成长中小微企业实施方案》等多个政策文件。产业扶持资金由原来的2000万元提升至4000万元(含三产)。新的扶持政策导向侧重于传统产业优化升级,加快增长动力转换,包括新增扶持企业研发投入补助,单个企业最高可获80万元的资助。加大对高成长中小微企业的融资扶持,贴息金额上限由原来10万元提升至30万元。
  ■抓好项目建设提高工业固投完成率
  1-10月,虽然西区主要工业经济指标飘红,不过由于动工的工业项目少,工业固定投资完成情况不理想。“这主要是受土地规模、“三规”不符、收地缓慢等因素制约的影响。”西区经信局相关负责人表示,上述三大因素致使工业项目落地难,部分优质项目和增资扩产项目也因供地需时而无法早日落地动工,严重制约工业的发展。
  “下一步,我们将加强项目招引落地跟踪。”该负责人表示,西区接下来将突出抓好项目建设,重点跟进卓梅尼、龙族、日丰、大洋、东兴、格林曼、中意等项目,狠抓工业项目的建设进度,尤其要抓好重点投产项目。
  另外,西区将建立健全重大项目服务保障制度,利用每月主要领导主持召开一次的重大项目服务保障会议,指定专人负责跟踪重大项目建设过程中发现的问题,积极主动协调解决,及时报告落实情况。

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站