广东省组织收看第六届全国减轻企业负担政策宣传周启动仪式电视电话会议
日期:2017年11月01日       来源:广东省经信委

10月31日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议在北京召开电视电话会议,启动部署全国第六届减轻企业负担政策宣传周活动。 

  会议指出,要以党的十九大会议精神和习近平总书记的重要讲话精神为指导,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,把减轻企业负担工作放到贯彻发展新理念、深化供给侧结构性改革的大局中抓好抓实。把服务实体经济发展作为工作的重要指针,强化放水养鱼的意识,激发微观主体活力;把解决企业成本负担问题作为工作的核心内容,通过督促检查和宣传培训推动政策落地,增强企业的获得感;把全面深化改革作为工作的关键动力,全面实施涉企行政事项清单制度,进一步清理规范涉企收费及行政审批和市场准入项目,优化营商环境。 

  会议强调,减负工作要扎实推进,狠抓落实,全力保障全年各项任务的完成。一要加强监督检查,充分发挥各级减轻企业负担工作机制的作用,贯彻中央降成本的部署,确保各项措施落地生根。二要聚焦关键环节,进一步抓好涉企收费、保证金的清理整治工作,坚决斩断向企业乱伸的“黑手”,各地区要根据国务院部门清单进一步清理规范,建立资金台账,加快资金返还,并于年底前公布本地区涉企保证金清单,清单之外的涉企保证金项目,一律不得再征收。三要围绕清单制度,抓好综合服务平台建设维护,对负担调查和网上举报的问题建立台账管理和督办反馈机制,将服务企业工作推向深入。 

  我省高度重视振兴实体经济和减轻企业负担工作,2016年帮助企业减负约2124亿元。今年8月,省政府印发《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,出台了10条“干货”措施,着力在降低企业税收负担、降低企业社保成本、降低企业要素成本等方面,进一步为企业减负;并着力加大对以制造业为主体的实体经济的扶持力度,加快培育新动能,推动传统动能转型升级。2017—2020年,预计累计可为企业直接降成本2600亿元,其中2017年620亿元。 

  省经济和信息化委、省编办、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省国资委、省质监局、省法制办、广东出入境检验检疫局和广州市减轻企业负担工作相关部门在省分会场参加会议,其他20个地级以上市设立了分会场。 

版权所有:中山市经济和信息化局 经营许可证:粤ICP备05081573 网站标识码4420000042
地址:中山市松苑路市政府大楼四楼 电话:0760-88315212,传真:0760-88328256
建议使用1024 X 768分辨率,IE7.0以上版本浏览本站